今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院教务处!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
发挥行政管理职能 提升职教管理水平
发布时间:2015-11-4 浏览次数:528次

(本文出自中华人民共和国教育部:http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2015n/2015_zl38/201509/t20150917_208804.html

 

      改革开放以来,我国职业教育改革发展取得了巨大成就,职业教育已经由规模扩张进入内涵提升的新的发展阶段。新的发展阶段需要新的发展动力,内涵提升必须以强化管理为基础。近日,教育部印发了《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》(以下简称《行动计划》),分析了职业院校管理工作的突出问题和制约因素,提出了职业院校治理能力现代化建设的实施路径和推进方法,这是职业教育领域贯彻“四个全面”战略布局,全面转型升级技术技能型人才培养工作的重要举措。我认为,教育行政部门组织实施管理水平提升计划,一要突出三个方向,二要做好三项重点工作。

  突出三个方向。一要当好“指挥员”,明确重点领域。各级教育行政部门要突出“规范”意识,强化调查研究,深入基层一线,开展专项调研,摸准地方实情,掌握地方职业教育管理方面的问题和不足,分析原因症结所在。要善于“把脉诊断”,明确本省(市)影响职业院校管理能力的重点领域和共性问题,指导各职业院校进行自我诊断、查找管理短板。要善于“开方抓药”加大对本地区职业教育质量统筹监管的力度,建立和完善质量预警机制和人力资源统计、预测、供求信息发布机制,编制省级职业教育质量年报,加强对各校人才培养状态数据的审核。要立足补齐短板和突破瓶颈,细化工作安排,明确工作标准,制定行动计划实施方案,为各地各校“画出”时间表和路线图。二要当好“检查员”,组织开展专项治理。要针对学生、家长、教师反应强烈的突出问题,特别是有偿招生、虚假宣传、空挂学籍等广受社会关注的热点问题,组织开展专项治理活动,坚持以零容忍态度惩治职业教育领域的不正之风、不实之风。要针对影响社会和学校稳定的安全问题,触及“底线”的财务经费问题,组织重点清理,确保不留死角、不留隐患。要针对学校常规管理和教育教学管理的薄弱环节,组织各地各校严格落实国家标准,规范办学行为,加强内部管理。各级教育行政部门要建立督查调研、情况通报、限期报告、跟踪问效等制度,完善行动计划落实情况督促检查工作机制。三要当好“领航员”,构建长效机制。要加强统筹力度,加强对本省(市)招生考试、校企合作、人才培养、实习就业、学生管理等方面的整体设计,要组织建设制度健全、运行高效的省级职业教育专业建设指导委员会、职业教育集团等合作组织,为深化职业教育改革、强化职业院校管理搭建先进的制度体系。要加强对各高职院校章程的指导、审核和检查,加强院校间的交流、学习和借鉴,教育行政部门要为职业院校制定章程搭建交流、咨询和服务平台,使依法治校落到实处。要组织开展职业院校管理指导手册、管理规范的研制工作,为完善学校管理制度提供科学指导。要发挥名校的示范、引领、辐射作用,总结高职示范校(骨干校)、中职示范校及地方特色学校,在实施科学管理和实法治校等方面取得了较好的经验、做法,推动各地各校开展内部精细管理,加强内涵建设。

  做好三项重点工作。一要组织职业院校完善制度建设,做到所有工作领域和工作环节均有章可循。各职业院校要建章立制,以规范化为基本要求,以精细化和科学化为努力目标,建立符合国家和省有关法律法规、规范性文件要求,适应现代职业教育体系建设需要,涵盖人才培养全要素、全方位和全过程,能够及时完善的学校管理制度体系。依法制定体现现代职业教育特色和院校办学特点的学校章程,并把学校章程作为办学基本依据。建立和完善教职工代表大会制度,依法保障教职工参与民主管理和监督的权利,发挥教职工代表大会参与学校重大决策的作用。二要优化软环境,做到运行顺畅。各校要遵循国家有关政策,结合自身发展实际,合理设置内部管理机构,明确各自职责,减少管理层级,下移管理重点。各校遵循管理人员成长规律,强化管理队伍能力建设,明确管理岗位能力要求,建立分层次、多形式的培训体系,不断提升管理人员岗位胜任力和管理人员的专业化水平、敬业精神和业务能力。各校要以章程为基础,建立健全体现职业院校办学特点的内部管理制度、标准和运行机制,理顺和完善教学、学生、后勤、安全、科研和人事、财务、资产等方面的管理制度、标准,建立健全相应的工作规程,形成科学、规范的内部管理制度体系,强化制度标准落实,不断完善治理结构和优化决策机制,积极建设现代职业学校制度。建立职业院校教学工作诊断与改进制度,完善教育教学质量监控体系,强化人才培养全程的质量监控,引导和支持各校全面开展教学诊断与改进工作,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,持续提高人才培养质量。三要善用巧实力,做到事倍功半。各校要提升校园信息化水平,“倒逼”管理水平“提档升级”,以落实教育部《职业院校数字校园建设规范》为重点,加快信息化技术系统建设,健全管理信息化运行机制,增强信息化管理素养和能力,促进信息技术与内部管理和教育教学的深度融合。坚持文化育人,营造以文化人的氛围,从学校理念、校园环境、行为规范、管理制度等方面对学校文化进行系统设计,充分发挥学校文化育人的整体功能,提升自我教育、自我管理、自我服务的能力,促进产业文化和优秀企业文化进校园、进课堂,着力培养学生的职业理想与职业精神。

  《行动计划》明确提出六大行动、共计20个系列项目,其中,既有教育行政部门的职责,又有职业院校内部管理的要义。《行动计划》的全面实施需要教育行政部门和职业院校“联动”,才能让制度“落地”,才能让职业院校实现“在规范中提升,在提升中发展,在发展中创新”,不断提高职业院校管理规范化、精细化、科学化水平。(山东省教育厅巡视员 徐曙光)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院教务处 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081710  技术支持:漳州理工职业学院